活動状況

福岡市老連の活動

第19回福岡市高齢者グラウンド・ゴルフ大会

開催日;令和2年10月27日(火)

会 場;中央区 舞鶴公園 球技場・野球場

今年の大会は、新型コロナ感染症対策のため、参加者を半分に縮小し、7区の大会で選抜された186人が参加しての開催となりました。

開会式は、打順1番の選手のみ整列し、楢󠄀橋市老連会長があいさつし、来賓挨拶や選手宣誓を中止しての開催となりましたが、好天に恵まれ、絶好のグラウンド・ゴルフ大会日和となり、参加者は3コースに分かれて、熱戦を展開しました。

🔴試合の成績は、以下のとおりです。(敬称略)

赤コース        黄コース        青コース

優 勝   白 幡   擴     田 中 恒 男     土 井 福 枝

(中央区 34打)   (東 区 35打)   (西 区 37打)

準優勝   牧 田 捷 男      原   勇      前 田 一 彦

(南 区 36打)   (東 区 36打)   (東 区 39打)

3 位   遠 田  薫      井 上 博 文     常 盤 洋 一

(南 区 36打)   (早良区 38打)   (東 区 39打)

最高年齢者賞  男 性   堺   保   (東 区)  91歳

女 性  白 水 京 子  (東 区)  91歳

※ホールインワン賞は62本出ました。

(コース別内訳;赤コース23本、黄コース19本、青コース20本)

第50回福岡市高齢者美術展

開催日;令和2年10月13日(火)~10月18日(日):6日間

場 所;福岡市美術館

10月13日(火)から10月18日(日)の6日間、福岡市美術館のギャラリーB・C・Dにて、第50回福岡市高齢者美術展を開催いたしました。

この美術展は、高齢者の生きがいを高め、文化活動を豊かにすることを目的に毎年開催しています。今回は、洋画32点、日本画7点、書7点、写真19点、工芸22店の合計87点の作品を展示し、850名を超える方々が来場されました。

表彰式は、新型コロナウイルス感染症対策のため中止しましたが、市長賞、市保健福祉局長賞、市老連会長賞の特別賞をはじめ、入賞者、男女の最高年齢者を選定し、合わせて21名に記念の楯を贈呈しました。

年齢を感じさせない作品は多くの来場者の感動を呼び、好評のうちに美術展を終了しました。

賞        部 門      氏名(敬称略)         作  品  名

特別賞

福岡市長賞      工 芸    越 智 一 彦(早良区)     曼珠沙華

市保健福祉局長賞   洋 画    野 口 久美子(城南区)     夏の日に

市老連会長賞     日本画    森   鳶 子(早良区)     曲水の宴白拍子の舞

金賞          洋 画    前 田 博 親(南区)      プロバンズの路地裏

日本画    竹 田 輝 義(西区)      猫

書     原   勝 興(南区)      生者必滅会者定離

写 真    池 辺 孝 次(博多区)     人馬一心

工 芸    松 尾 文 孝(博多区)     風神雷神より

最高年齢者賞(男性) 日本画    野 口 一 弘(早良区;94歳)  石仏と夕菅

最高年齢者賞(女性) 工 芸    上 野 サダ子(西区;103歳)    打ち出の小槌

第42回福岡市高齢者ゲートボール大会

開催日:令和2年10月1日(木)

会 場:博多区 山王公園

今年の大会は、新型コロナウイルス感染症対策のため、開会式は、各チーム主将のみ整列し、楢󠄀橋市老連会長があいさつし、来賓挨拶や選手宣誓を中止しての開催となりましたが、好天に恵まれ、絶好のゲートボール大会日和となり、参加者の皆さんは晴天のもと元気にプレーされました。

博多区、城南区、早良区、西区の8チーム、計44人の参加となりました。

参加チームは、2コートで大きな声を抑えて、熱い戦いを繰り広げ、見事栄冠に輝いたのは東月隈チーム(博多区)、半道橋親和会チーム(博多区)でした。おめでとうございます。

🔴試合の成績は以下のとおりです。

優 勝:第1コート;東月隈チーム(博多区)、第2コート;半道橋親和会チーム(博多区)

準優勝:第1コート;金の隈チーム(博多区)、第2コート;早良チーム(早良区)

最高年齢者賞:男性 前 田 伊 作 さん;90歳(博多区)

女性 石 井 和 子 さん;88歳(早良区)

第2回福岡市高齢者ゴルフ大会

9月30日(水)、セブンミリオンカントリークラブにて第2回福岡市高齢者ゴルフ大会を開催し、101名が参加しました。新型コロナウイルスの影響で老人クラブの各行事が中止になるなか、久しぶりの大会開催となり、会員同士で和気あいあいとした雰囲気のなかプレーを楽しみました。開放感のある自然豊かなコースに囲まれ、参加者の皆さんも心身ともにリフレッシュできたようです。次回も多くの方のご参加をお待ちしています。

大会最高齢者

中央区

明石 國治さん 85歳

日頃からグラウンド・ゴルフをしており、過去に中央区の大会で優勝した経験もあります。好きな食べ物は、お米とお肉です。仲間と一緒に楽しく身体を動かし、好き嫌いせず何でもおいしくいただくことが健康の秘訣だと思います。

健康づくりリーダー研修会

9月14日福岡市市民福祉プラザで「認知症を予防し、健康寿命の延伸を目指す講座」を開催しました。講師は、㈱健康科学研究所 松原建史先生にお願いし、感染症対策のため広い研修室で人との間隔を確保したうえで、区老連から推薦された28人が参加されました。

講座では、認知症の現状について説明があり、スポーツの観点から認知症を予防し、健康寿命を延伸するための講義がありました。10分間×3回のややきついニコニコペースの運動を実施することで、健康づくりに効果的な運動となる事などの講義がありました。

また、実技指導で、最初は、歩くスピードよりも遅く走ることや足は、つま先から着地するように指導がありました。

さらにコグニサイズという認知症予防運動では、参加者が実際に数字を数えながら3の倍数で手を叩いたり、足踏みしたり、熱心に取り組まれました。

参加者からは、講座内容について、わかりやすかった、全身持久力をつける事が大切、運動を続けていきたい、などの感想をいただきました。

第9回 福岡市高齢者ソフトダーツ大会

開催日;令和2年2月4日(火曜日)

場 所;福岡市民体育館

(博多区)中村政男さんが511点で見事優勝

2月4日(火)、第9回福岡市高齢者ソフトダーツ大会を市民体育館にて開催しました。大会には、各区代表の選手146名と応援・スタッフ165名の計311名が参加し「カウント・アップ」と「アンダー・ザ・ハット」の2種目で熱戦を繰り広げました。
 開会式では、大会会長である市老連の楢󠄀橋会長のあいさつ、市保健福祉局の髙木高齢社会部長からご祝辞をいただきました。その後、三宅競技部長からの競技上の注意、博多区の川邊英昭さんと庄司精子さんの選手宣誓と続き、競技が開始されました。
 大会結果は、博多区の中村政男さんが511点を獲得し、頂点に輝きました。

🔴カウント・アップの主な成績(敬称略)
  優 勝  博多区東住吉校区  中村 政男  511点
  準優勝  東 区舞松原校区  吉良 武士  502点
  第3位  博多区千代校区   安藤 順子  493点

第18回 福岡市高齢者グラウンド・ゴルフ大会

開催日 令和元年10月30日(水)
会場  中央区舞鶴公園 球技場・野球場

各区大会で選抜された361名が参加して福岡市高齢者グラウンド・ゴルフ大会を開催しました。
楢橋市老連会長、保健福祉局の髙木高齢社会部長の挨拶に続き、各区福祉介護保険課長の来賓紹介を行い、城南区の阿部克郎さん、三島治子さんが選手宣誓を行い、競技を開始しました。
秋晴れの下、参加者は3コースに別れ、日頃の練習の成果を発揮して熱戦を展開しました。
ホールインワン賞は全体で92本。内訳は「赤コース」28本、「黄コース」30本、「青コース」34本となりました。外野が芝生で打ちにくい野球場の「青コース」が、一番ホールインワンが多い結果となりました。

赤コース黄コース青コース
明永  貢 40打
最高齢者賞男性
女性
佐藤 英之(南区)
白水 京子(東区)
94才
90才

第49回福岡市高齢者美術展

令和元年年10月16日(水)から10月20日(日)の5日間、福岡市美術館で第49回福岡市高齢者美術展を開催しました。洋画30点、日本画12点、書15点、写真38点、工芸29点の合計124点の作品を展示会期中900名を超える来場者があり、好評のうちに終了しました。
表彰式は、最終日の10月20日(日)の午後3時30分から、市長賞・福岡市保健福祉局長賞を始め、34名の方々を表彰しました。
※特別賞・金賞・最高年齢者賞を掲載しています。

賞・部門氏   名作 品 名
特別賞 福岡市長賞 写真竹淵 弘絆(いとしむ)
特別賞 福岡市保健福祉局長賞 日本画碇   貢静寂
特別賞 福岡市老人クラブ連合会長賞 洋画田中 光治姫島のキツネ踊り
特別賞 福岡市老人クラブ連合会長賞 書髙田 喜代子王維詩
特別賞 福岡市老人クラブ連合会長賞 工芸岩田 紀代子新緑のころ(京都)
金賞 洋画小金丸 都子紅葉と白鳥
金賞 日本画吉田 英明神楽女湖の花菖蒲
金賞 書溝上 順子楓橋夜泊
金賞 写真梅津 厚子ひょうきん者
金賞 工芸古賀 徹行夜桜
最高年齢者賞(男性) 日本画野口 一弘葛の花
最高年齢者賞(女性) 工芸上野 サダ子肺炎予防薬(役立つ物)

第41回福岡市高齢者ゲートボール大会を開催

令和元年10月4日(金)、博多区の山王公園で「第41回高齢者ゲートボール大会」を開催しました。
秋空の下、博多区・早良区・西区から8チーム、41名が参加し、2コートに分かれ、日頃の練習の成果を競いました。
コート毎の優勝チームは下記のとおりです。
また、最高年齢者は、男性が博多区の中村政男さん85歳と女性は早良区の石井和子さん87歳で、お二人に最高年齢者賞を贈りました。

コート名優勝 区・チーム準優勝 区・チーム
第1コート早良区 早良区チーム博多区 博多チーム
第2コート博多区 春住チーム博多区 松風会

第57回高齢者保健福祉大会を開催

令和元年9月4日(水)の13時から福岡市民会館で「第57回福岡市高齢者保健福祉大会」を開催しました。
第1部は式典で、国家斉唱、物故者への黙祷の後、大会名誉会長の髙島福岡市長挨拶、市老人クラブ連合会楢?橋会長挨拶の後、百歳を迎えられた方を代表して、西区の野村治代さんと中央区の坂倉 貢さんへ大会名誉会長の髙島福岡市長と谷川市社協会長からお祝状と花束が授与されました。
続いて市老連の会員増強特別賞表彰が行われました。表彰されたのは区老連、校区老連、単位老人クラブあわせて48団体で、壇上で受賞者を代表して3名の方が市老連会長から表彰状を授与されました。
第2部の「高齢者演芸発表会」は、7区の大会から選抜された老人クラブ等24団体と老人福祉センター3園の28団体が参加しました。すばらしい演技が次々披露され、約1,300名の観客を魅了しました。

写真をクリックすると大きくなります。マウスの右クリックで画像を保存する事ができます。
(式典と演芸大会の写真を掲載しています)