西区老人クラブ連合会女性部研修会を開催しました

平成28年8月30日(火)午後1時30分から西市民センターホールで「女性部研修会」を開催しました。

今年は,講師に女性起業家の新開玉子さんをお招きし,「生涯現役,元気に美しく,しなやかに生きる!!」というテーマで講演を行っていただきました。新開さんはぶどう栽培の農家に嫁がれ,大変,苦労されたそうですが,その農家の 苦労,そして嫁ぎ先のご両親から色々教わって(鍛えられて)今があるということを,面白おかしくお話ししていただきました。
そして農産物直売所をはじめたきっかけは,一つは自由になるお金を少しでも自分で稼ごうと思われたこともあったそうですが,何より,食で世直し,食べ物を大事に,「いただきます。おごちそうさまでした。」これをみんなが心を込めて言えるようにしたいとの思いがあったからだそうです。また,仲間で事業を起こすときに,陰で互いの悪口を言わないというルールを作られたことが,今でも仲良くやっていく秘訣だそうです。
(研修会資料より)
「食で世直し」自然・農業の恵みって本当に素晴らしい
生涯現役,元気に生きる秘訣「カ・キ・ク・ケ・コ」
㋕ 感謝する
㋖ 規則正しい生活
㋗ 苦労話ばかりしてくやまない
㋘ 健康
㋙ 子供世代と仲良く
〇朝の太陽は最高のビタミン
〇働いてかく汗は最高のヒアルロン酸
〇年金+100万円

また,第二部では,「NPO法人博多笑い塾」の理事長小ノ上マン太朗さんの「健康漫談」と博多ひばりさんによる「美空ひばり歌謡メドレー」を歌っていただきました。
「笑う人に幸あり!笑う社会に争いなし!」をモットーにNPO法人博多笑い塾は活動されていますが,小ノ上マン太朗さんの健康漫談では会場は大笑いの渦,そして博多ひばりさん(年齢はないしょ)の若々しい歌声に会場の皆さんもいっしょになって歌い,楽しい研修会でした。