福岡市高齢者保健福祉大会演芸発表会に西区代表出演!

平成28年9月7日(水)福岡市民会館で「第54回福岡市高齢者保健福祉大会」が開催されました。第一部では国歌斉唱,物故者への黙祷の後,大会名誉会長である髙島福岡市長の挨拶,そして福岡市老人クラブ連合会会長である西区の岡田光生会長が挨拶されました。
米寿表彰の後の会員増強運動特別表彰では,西区からは壱岐校区「西の丘ゆうゆうクラブ」,西陵校区「生の松原長寿会」,福重校区「福重長寿会」,今宿校区「今宿東悠遊クラブ」,内浜校区「第七千羽鶴会」の5クラブが受賞しました。

そして「第2部:高齢者演芸発表会」には,各区の代表24団体と老人福祉センターの3団体,計27団体が出演されました。
西区老人クラブ連合会からも「西区高齢者演芸発表会」の上位3団体である壱岐校区の西の丘ゆうゆうクラブ,愛宕浜校区老人クラブ連合会,壱岐校区の生松会・生松座に出演していただきました。
西の丘ゆうゆうクラブは手作りの段ボール製の太鼓に合わせて民舞「あばれ太鼓」を息の合った見事な踊りを披露,また,愛宕浜校区老人クラブ連合会は,五輪カラーの自作の衣装をまとって笑顔いっぱいに創作ダンス「東京五輪音頭」を踊られ,そしておおとりには生松会・生松座が登場,舞踊と寸劇「生松台夏祭り一景」と題して,男性陣の舞踊の後,寸劇で「詐欺にご注意!!」と呼びかけられ」会場いっぱいに笑い声が響きました。

満員の会場では,それぞれの団体の手の凝った出し物や見事な演技に,感嘆の声と手拍子,笑いそして大きな拍手が鳴り響き,楽しい一日でした。来年はぜひあなたのクラブも挑戦してみてください。

※ 写真をクリックすると大きくなります。