城南区老連

平成27年度城南区高齢者文化作品展

多くの方にご参観いただきありがとうございました。

開催期間   平成28年1月25日(月)~1月29日(金)

会 場    城南区役所 1階ロビー 「まちかど文化ひろば」

展示作品   4部門  絵画(3作品)、書(3作品)、写真(5作品)、工芸(10作品)

平成27年度城南区シニアスポーツ交流会

このスポーツ交流会は、高齢者が冬場の寒い時期に天候に左右されないで室内で楽しみながら体を動かすことで健康保持に少しでも役立つことや会員相互の親睦を深め交流の輪を広げることを目的として毎年この時期に実施しています。

開催日   平成27年12月11日(金) 9:35~12:00

会 場   城南体育館 競技場

参加者   63人、スタッフ13人

競技内容 (参加者を7チームに編成)

1 輪投げ  1人4個の輪を投げ得点を計算。各チームの先頭から30人分の合計得点で競う。

2 ボール入れ  1人2個のバレーボールをバスケットリング目指して投げる。各チームの先頭から40人分のゴールした合計得点で競う。

3 スプーン競走  テニスラケットにボールを乗せて運ぶリレー競走(各チーム10人で速さを競う)

4 ドリブル競走  バレーボールをドリブルして運ぶリレー競走(各チーム10人で速さを競う。)

5 お宝釣りゲーム  釣竿で好きな賞品を釣り上げ、釣れたら次のメンバーに釣り竿を渡してリレーする。釣った賞品は各自が持ち帰る。

参加者の皆さんは、投げたり、走ったりと神経を集中させながらそれぞれが無理をせず出来る範囲で体を動かし、和気あいあいとチーム対抗のゲームを楽しみました。

平成27年度城南区高齢者ソフトダーツ大会

日  平成27年11月26日(木)  開会 10:00

会 場  城南体育館 競技場

参加選手 96人

競技内容 10班に分かれて実施

1 カウント・アップ(全員による個人戦) 1回に3本のダーツを投げ、8回の合計得点で競う。

2 アンダー・ザ・ハット(班別に勝ち抜き戦) 1回に3本のダーツを投げ、得点が直前の競技者と同点または下回った場合は「×」とし、「×」が3回で負けとなり、最後まで勝ち残った者が優勝。

カウント・アップ(成績)

優勝 土生 弘行(別府校区)538点、準優勝 谷脇 喜理(田島校区)515点、三位 中山 徹(城南校区)507点

アンダー・ザ・ハット(班別勝者)

1班 井上 功久(七隈校区)、2班 竹下 喜七郎(長尾校区)、3班 谷脇 喜理(田島校区)、4班 天本 昌代(南片江校区)、5班 稲田 秋男(鳥飼校区)、6班 中島 厚子(南片江校区)、7班 武末 文夫(南片江校区)、8班 林 賀一(七隈校区)、9班 垣野内 フジエ(南片江校区)、10班 高浪 和大(七隈校区)

今年のカウント・アップ競技は上位3名の方が500点以上の高得点の争いとなりました。

平成27年度城南区シルバーバスハイク

実施日   平成27年11月19日(木) 9:00~16:30

行き先   長崎県波佐見町(やきもの公園)、佐賀県有田町(有田ポーセリンパーク)

参加者   85人(一般公募77人、スタッフ8人)

一般公募(区内居住で65歳以上の方)の参加者は、10月1日号市政だより城南区版で80人を募集したところ、154人から応募がありましたので抽選により80人を選出しました。なお、当選者が辞退された場合は応募者の中から順次補充を行いましたが、実施日直前に3人の辞退により77人での実施となりました。

前日まで雨模様で心配された天候でしたが当日は爽やかな秋空が広がり、波佐見焼、有田焼のやきものの里の秋を満喫することができ、楽しい想い出に残る1日となりました。

平成27年度城南区シニア教養講座(写真教室)

城南区シニアクラブ連合会では福岡市委託事業「城南区高齢者の生きがいと健康づくり推進事業」の一つとしてシニア教養講座(写真教室)を開催しました。
今年度で6回目となる写真教室は、城南区在住の60歳以上の方を対象に市政だより城南区版で一般公募を行っており、今年は17名の方にご参加いただきました。

開催日程及び内容
第1回目  9月25日(金)10:00~12:00  写真の基礎講座
第2回目 10月 9日(金)10:00~12:00  撮影会(福岡市植物園にて)
第3回目 10月23日(金)10:00~12:00  写真の講評指導(撮影会の写真を1人10枚程度)

講 師  西園 禮三 氏 (元 二科会写真部会員、福岡市美術連盟会員)

参加者  17人

平成27年度城南区高齢者グラウンド・ゴルフ大会

開催日  平成27年10月7日(水) 開会式10:00

会 場   西南杜の湖畔公園 球技場 (城南区七隈6丁目外)

参加選手 244人

コース設定 2コース、16ホール

競技方法  全16ホールのストロークプレー

優 勝  関  政治 (七隈校区) 38打数

準優勝  村上 美恵子(堤丘校区) 39打数

三 位  山口 洋子 (七隈校区) 39打数

平成27年度城南区高齢者演芸大会

高齢者演芸大会は華やかな舞台が繰り広げられ、多くの方にご覧いただきありがとうございました。

開催日  平成27年7月15日(水)

会 場  城南市民センター ホール

出演者  20団体  184人

平成27年度城南区高齢者演芸大会プログラム