西区老人クラブ連合会リーダー研修会を開催しました

DSCF3812

平成28年8月3日(水)午後1時30分から西市民センターで各校区や単位クラブの役員さん等を対象にリーダー研修会を開催しました。            ( 運営委員みんなで配布物を準備中)

第1部は,西警察署交通課の永江課長さんから「西区の交通情 勢について」DVDの映像を交えながらお話しいただきました。相変わらず高齢者の方が交通事故(被害者はもちろん加害者になるケースも)に遭われた件数が多いそうです。

その後,福岡県警からの通知では,福岡県内で7月28日から8月10日までの2週間で10件もの死亡事故が発生したそうです。そして亡くなられた10人中6人が高齢者の方だそうです。皆さん,交通事故,特に横断中の事故に気をつけましょう。

次に,西警察署の生活安全課の近藤課長さんから「ニセ電話詐欺の現状と対策について」お話しをいただきました。講話に先立ち福岡県知事からの「ニセ電話気づかせ隊 団体表彰」を当連合会が受賞しましたので,近藤課長さんからDSCF3816岡田会長へ表彰状の授与が行われました。

相変わらず還付金詐欺等が多く,ニセ電話詐欺を防ぐ効果のある電話機への交換が最も有効な手段だそうです。

そして第二部では,福岡県レクリエーション協会専務理事の佐藤靖典さんから「一身三生~高齢者の元気がまちを笑顔・元気にする~」というテーマで講演をしていただきました。認知症を予防するためには,進んで外出し,人と会う機会を増やすこと,そして老人クラブの役員なども進んで務めた方が,人のためにもなるし,自分自身のためにもなるということをわかりやすく話していただきました。また腹式呼吸の方法や千昌夫の「北国の春」に合わせた健康体操をみんなで行い,楽しく充実した研修会でした。

(研修会資料より)DSCF3825DSCF3829

人の百歩より,百人の一歩(一人一人が担えることをやる~みんなの良いところが見えてくる・・・みんなが一歩ずつ前へ)

私にできること,あなたにできることを出し惜しみしないで,「笑顔あふれる温かいまち・西区」を創っていきましょう。

喜ばれるよろこびは人生を豊かにします。前向きに生きている人は,軽く年齢を超えます!!